Ниточки между нами: КРИСТИНА АТАУШ. Интервью с художницей. Vol. 8
телеграм канал Текстильный текст
Ку-ку!
С Кристиной мы познакомились на одном из курсов по вышивке, меня тогда поразило, как проникновенно она говорила про свой опыт работы с вышивкой. И то, что она писала диплом по современной вышивке. Тогда у меня не было канала и писать мало знакомым людям, которые мне интересны было неловко, а теперь есть повод, надеюсь однажды встретиться с Крис лично и поселить у себя одно из её животных.
Я спросила у Кристины разное-важное и делюсь с вами —>
Читайте и делитесь впечатлениями 💖
—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —>
Привет, Кристина! Как ты обычно представляешься?
—> Привет! Кристина Атауш — художница, искусствоведка и вышивальщица животных.
У тебя есть воспоминания из детства, связанные с текстилем?
—> Сестра моей бабушки была профессиональной швеёй и брала меня в свою мастерскую. Я очень любила рыться во всяких тряпочках и шила маленьких животных — собачек, кошечек, мышек, лисичек, а потом наряды для них.
Какие у тебя любимые предметы в доме?
—> Я люблю искусство других художников, стараюсь собирать близких по духу авторов и поддержать их работу. Люблю живопись украинской художницы Ольги Штейн, она растёт из переосмысления христианских образов, как если бы божественное начало было женским по своей природе. У меня есть две её работы, в них очень много силы. Мне посчастливилось иметь работу моего любимого художника Евгения Антуфьева, сделанную специально для меня. Это было в промежутке между началом войны и эмиграцией, я просила сделать «оберег для человека, у которого нет дома». В ней есть молочный зуб моей борзой и клычок волка, сейчас эта работа стала частью семьи.
Есть слова из книги, фильма, лекции, от друзей, которые тебе запомнилась или визуальный образ?
—> Думаю, я соткана из литературных образов в первую очередь, они формируют моё мировоззрение. Последние сильные образы были цветочные, например, как Марсель Пруст в «Поисках утраченного времени» описывает цветы боярышника как «искрящийся букет тычинок, тонких и сияющих ребрышек в стиле пламенеющей готики». Или как герой «Миссис Делоуэй» Вирджинии Вульф, медленно сходящий с ума солдат с ПТСР, чувствует как «красные цветы у него прорастают сквозь мясо». Я бы хотела создавать визуальное такое же силы, выразительности и наблюдательности.
Главные слова в твоём творчестве?
—> Радость!
Мне бы хотелось, чтобы мои работы передавали то детское ощущение радости, которое мы испытываем, когда впервые в жизни встречаем животных, это захватывающее чувство узнавания другого существа.
У тебя есть любимая вещь, предмет одежды?
—> У меня есть любимое платье от Рика Оуэнса, в нём я чувствую себя античной статуей, такой кариатидой Эрехтойона, недвижимой, бесстрастной, почти бессмертной.
Как ты отдыхаешь?
—> Часами гуляю с собакой по городу или по лесу, каждая прогулка — это маленькое приключение. Веду дневники и утренние страницы с маленькими иллюстрациями, чтобы разгрузить голову, сформулировать впечатления и немного поиграть. Много читаю, чтобы выйти за пределы своего сознания — от себя тоже сильно устаёшь порой.
Помнишь свою первую текстильную работу, как ты решила её сделать?
—> Я вышивала только в школе и самым впечатляющим моментом тогда было пришивание вышивки к юбке по неосторожности) В 2021 году я писала диплом о постдраматическом театре, но дело не шло, и я решила пройти курс по вышивке одной известной художницы. Первая вышивка была яркой абстракцией и её купил мой друг-фотограф, чтобы поддержать меня, потому что я покупала его работы, чтобы поддержать его. А потом попробовала вышивать животных и это было сравнимо с моментом творения. Я бросила писать про театр, написала диплом о современной вышивке и решила заниматься ею всерьёз.
Чем тебе нравится этот медиум (материал)?
—> В вышивке очень много нераскрытой, неисследованной силы. Здесь есть пять важных для меня измерений, заложенных в истории этого медиума — феминистическое/женское, политическое, экологическое/природное и народное/традиционное и семейное/межличностное.
Какая работа для тебя особенно важна?
—> Очень ценю коллаборацию, которую мы сделали вместе с дизайнеркой Лизой Пискуновой для её дипломного проекта в Лестерском университете в 2023. Это история о молодой девушке, утонувшей до брака и ставшей русалкой. Лиза хотела посвятить этот проект своему недавно утонувшему другу и меня очень тронула эта идея.
Я давно мечтала сделать что-то в коллаборации с дизайнером, чтобы получилась какая-то мрачная и сильная история через одежду, как у Александра Маккуина, например. Всё время я ужасно волновалась и боялась всё испортить, но в итоге очень рада тому, как всё вышло. Мы провели огромный ресёрч, я делала маленькие экспериментальные образцы, и в итоге мы сделали два платья — свадебное и русалочье.
Молодых незамужних девушек часто хоронили в свадебных платьях. Свадебное платье — самое важное и красивое в жизни девушки, обычно оно украшено оберегами. Я решила попробовать сделать инверсию — вместо духов-защитников я пустила по подолу хоровод русалок и нечисти, а русалочье платье опутала водорослям в духе серий Климтовских наяд. Лиза сдала дипломный проект и открыла свой бренд одежды ЛУНА ВЛЮБЛЕНА, а я добавила к своей работе существ из славянского бестиария и старинные славянские узоры.
Команда проекта:
Design, style, photo/video: Elizaveta Piskunova
Embroidery: Kris Ataush
Make-Up & Hair: Ksenia Anisimova
Models: Maria Karpova, Vladyslava Holovko
Твоя любимая часть работы?
—> Мне очень нравится заканчивать работы. Некоторые могут лежать годами, некоторые вышиваются за день, но всегда есть момент, когда я понимаю, что работа готова и теперь живёт своей жизнью. Как будто возникло какое-то чудо, я дала жизнь новому существу. Я чувствую огромное волнение, несколько раз перед сном захожу посмотреть на эту работу, как будто в мой кабинет влетела чудесная птица и я боюсь её спугнуть.
Что тебя впечатлило за последнее время?
—> Бельгийский художник Francis Alÿs летом выставлял проект в Лондоне, в котором он снимал разные виды детских игр по всему свету. Прятки, классики, держание апельсина лбом, ловля комаров, запускание улиток на скорость и так далее. Меня разорвали на части две игры детей Украины после начала полномасштабного вторжения: одна игра, где дети по очереди имитируют звуки сирены, вторая, где дети играют в блокпосты и ищут шпионов, дети с деревянными автоматами и нашивками останавливают машины и просят назвать пароль — паляниця та Укрзалізниця, то, что русские выговорить не могут 💔 Будь проклята война и все её отродья.
Твоя любимая еда?
—> Я много лет пытаюсь найти тот самый Киевский торт, который был в моём детстве в маленьком украинском городе! Пока не нашла.
—————ВОПРОСЫ ОТ ПОДПИСЧИ:Ц ТГ КАНАЛА ТЕКСТИЛЬНЫЙ ТЕКСТ——————>
Участвуешь ли ты в выставках и почему?
—> У меня был опыт с групповыми выставками, но сейчас я никуда не подаюсь. Иногда продаю работы друзьям или делаю что-то на заказ, но пока стараюсь ничего не продавать и не выставлять. Хочу пожить среди своих животных и дать себе время создать свой мир.
Как оцениваешь свои работы в денежном эквиваленте? Может какая-то система в этом. И как расстаешься с работами когда их покупают?
—> У меня есть опыт работы в галереях, из которого я взяла достаточно универсальное представление о ценах на арт-рынке (в Лондоне). Шкала такая: цены на работы начинающих художников и студентов художественных вузов начинаются от 200–1000$ в зависимости от техники и размера, затем повышаются вместе с участием в выставках и ярмарках и сотрудничествах с галереями.
Что делаешь в процессе, слушаешь ли музыку, может есть рабочий плейлист?
—> Слушаю какие-нибудь длинные подкасты или лекции, например «Зачем я это увидел» Арзамаса о московских выставках или лекции Армена Захаряна о литературе.
Что является основой: цвет, форма, материал?
—> Думаю, персонаж и эмоция, а всё остальное отталкивается от этого.
Нет ли ощущения, что текстиль выглядит дешевле и недолговечнее по сравнению с холостом или скульптурой?
—> Совсем нет! достаточно вспомнить какие-нибудь средневековые шпалеры вроде «Анжерского апокалипсиса» или «Дамы с единорогом» или, например, работы Джейн Моррис конца XIX века. Они выглядят просто невероятно до сих пор.
Какое достижение в последнее время больше всего тебя порадовало?
—> Мой британский преподаватель английского во время нашей оживлённой дискуссии сказал, что иногда забывает, что я не native 😭
— — — — Вопрос от ВЕРЫ ПЕТРОВСКОЙ (художницы из предыдущего интервью) — — — > Почему ты выбрала именно текстиль, связано ли это с женской идентичностью или есть другие глубинные причины?
—> Женская идентичность — это одна из причин. В моей работе мне нравится тактильность, важная для передачи ощущений (текстильное искусство точно надо смотреть вживую) и имманентная связь этого медиума с природным миром.
Твой вопрос следующей художнице — — — >
—> В чём ты видишь ценность сейчас художника для общества? Что он может дать людям?
🧷 Наблюдать за тем, что делает Крис, можно в её инстаграме
Подписывайтесь, рассказывайте подругам и друзьям, покупайте работы 💖🪡
🧷 Чтобы читать другие интервью и тексты о текстиле, подписывайтесь на телеграм канал Текстильный текст
🧷 Интервью подготовила Лиза
Мир, мур, амур 💖